蕯爾茲堡 莫札特100 越野賽


Mozart 100 距離109公里 / 累積爬升5000公尺 / 限時22小時

幾個月前我認為比賽會在20度C上下的六月天進行。一週前賽會取消了保暖帽丶手套兩項強制裝備,預測中午時氣溫會到30度C,提醒熱熱的六月不常見,要多喝水,沿路的天然水源都可以飲用。賽前一天,接近老城區,氣溫指示36度C,光走路就全身濕透,天一熱我就輸一半了,當天下午賽前說明會,主持人説"恭喜大家,今天這麼熱可以撐過來,明天一定沒問題,明天午後有75%的下雨機率,這意思是說⋯⋯可能會下雨,也可能不會下雨"。⋯但是沒人說會有鴿子蛋般大小的冰球以晴天霹靂的姿態從天而降,亂、亂、亂、亂來一遭。

一早就不是預期的艷陽天,早上五點,正常太陽應該準備好發光發熱了,天邊只見層層疊疊的烏雲,雖然雲層稍微減緩預期高溫的壓力,但又有點失落,擔心雲層不散山景失色。


清理腸道後回到起跑點,沒來的及弄清楚起跑前的氣氛,跟著人龍就出發了,老城區𥚃巷子幾個轉角小塞一下,之後就只是兩三米寛的碎石路,前五公里都是悠閑的平路,大徑小巷都很幽雅,氣溫二十度C上下吧,出發時就落在最後面,開始就不敢放鬆跟著人龍順順地跑,打算趕到中間的位置再跟隊伍的節奏跑,進入丘陵地上上下下,平路帶起來的勁還沒散去,一路超車跑的好痛快,緩緩的丘陵地上,跑過小村丶左右無伴的農舍丶路旁柵欄裡的馬啊!牛啊!好自在,典型的歐洲印象,在歐洲這一景一幕只是平凡,但就是因為太平凡,看多了讓人鬆懈,變得天真爛漫,心裡想著這場原來這麼好跑,完全不介意接下來的三十公里有三千公尺的爬昇,好戲還沒開始,就自以為戲差不多就會這樣演下去。


2019/6/15 5AM 老城區出發

遠離城區

碎石路 衝衝衝

丘陵地 衝衝衝

典型的歐洲印象

一股勁,花了約3H20M進到31K的補給站Fuschl,官方公佈的爬昇約860米,真的興奮過頭了,從Drop Bag取出登山杖時竟然閃過一個念頭"真的需要帶杖嗎?",Fuschl位於賽道31K與78K的地方,大會允許選手將頭燈丶登山杖放在這站的Drop Bag,出站沿著賞心悅目的Lake Fuschl跑了一小段,一下子就切入山徑,八點半左右太陽開始發威,歡樂時光也結束了,前面三十公里對我這種無知的跑者真的是好大的一個坑,容易誤判情勢。


湖區到了 心曠神怡


這裡的丘陵地形的上坡丶下坡都平易待人,但山就不客氣了,上山丶下山都不囉嗦,要你上,就上到昇天,要你下,就註定軟腿,離開Fuschl,上山不久大腿小腿就開始緊張,没幾步就抽慉一下,哀!平常在台灣動不動就汗如雨下,總是不會忘記積極補充鹽分,歐洲空氣乾燥不覺得有流太多汗,發現狀況不對時,身上早就浮了一層鹽巴,像是裹上一層胡椒粉,眼前的挑戰:距離三十公里丶三個山頭丶三千公尺爬昇,出Fuschl的第一個山頭相較下只是個小角色,但感覺好接近太陽,艷陽下,一身熱氣,感覺失去的電解平衡怎麼補也補不回來。


上山不囉嗦

上山不囉嗦

上山不囉嗦

一身鹽巴

一身鹽巴


山徑開始,景色就不再是火車上隨處可見平凡的歐洲原野,尤其是在喘不過氣丶抬不起頭的地方,景色更顯得不平凡,一邊岩壁丶一邊高聳的樹群各自頂立,放眼望去山村丶湖景一片美好,期盼的山景,卻伴隨著無可奈何的上坡,每個人都低著頭腳不停歇,而我不時的停下來拍照略顯悠閑,其實只是想喘氣休息。

一邊岩壁丶一邊高聳的樹群各自頂立

這𥚃的山不像台灣的山有那麼多之字形的空間可以放鬆,不知道是否是冰河時期的傑作,山徑挺拔上丶下都要撐好久,沒完沒了不好收拾,下坡後常常急轉直上,幾度讓我的大腿崩潰,連帶下坡也倍感壓力,賽事手冊標註的補給站在47K處,進站前長長的下坡大家都在跑,我頂不住壓力也跟著要死不活的跑起來,還好補站提早兩公里在45K處到來,算是老天爺放過我一馬,這種上坡不停丶下坡不走的現象真的很折磨人。  


陡 陡 陡 

賽事手冊上兩個補站(47K & 50K)間距離3公里,就算參考新的資訊(45K & 50K)也只有5公里,這麼近的距離塞兩個補站!?案情應該不單純,剛剛那座山我都覺得夠了,接下來垂直落差800公尺,樂觀的想應該也是一路往上一刀斃命,不會有上上下下的折磨,太陽正興奮,心想吃飽喝飽好上路,一口氣乾了兩罐紅牛丶一瓶淡啤酒。唉!大熱天貪圖一時爽快,自作孽,一路上肚子鼓鼓,排不完的氣,有氣,但好無力。


 一路往上一刀斃命 

一路往上一刀斃命

上Schafberg(50K),不論在原始森林的山徑上,或三米寛的碎石坡上,毎個人都低著頭,努力消化著不好消化的高度,井然有序,再也沒有"怎麼有人還能跑?還能加速超車?"的驚奇。突然意識到一早出發到現在已經接近八小時,幾乎聽不到跑者間有任何對話,只有腳步聲和登山杖喀喀的聲音,除了有兩位選手主動出聲要幫我拍照,一切出奇的寧靜。還在上山吃力,還看不到頂,顧不得雙腿的感受,竟然開始擔心下坡怎麼辦!?沒有技術地形丶能跑的下坡,應該是搶時間的時候,卻只能作作樣子勉強維持跑姿,感受不到速度提昇,上山丶下山一樣陡,雙腿完全沒有喘息的空間,真難!遠遠看到紅牛的營帳就在一片草原上,決定不理其他跑者來匆匆丶去匆匆,找個地方按摩雙腿,就算沒用,應該也有安慰的效果。


Schafberg(50K) 終於到了

按摩雙腿  按心酸的

下個補站位在湖邊的St Gilgen(63K),一路陡下到Lake Wolfgang,一路下夠苦了,偏偏接近湖邊前又卡了一個小山頭,這段下坡終於有少數的跑者開始步行,這有點安慰,但他們的步伐我不小跑是跟不上的,又是難過,此時見證"人小志氣高"根本是屁話,腿短就是吃虧。Lake Wolfgang湖景再怎麼精彩奪目,湖邊的Bikini再怎麼鮮艷亮麗,都比不上甘甜的溪水,一口退火,一口清心,跑過湖邊有跑者下水去了,半身在湖裡,對著我笑的喜孜孜,人生啊!只要日子夠苦,幸福就很容易。補給站Bikini晃來晃去只爭取到我眼角的餘光,放眼搜尋下一個山頭,心裡想要有個底,但找不到一點線索。


湖 看起來很近 但還有十公里

一直下 沒登山杖撐不住

甘甜的溪水


湖區到了

賽事手冊裡面,下個補給站標在12er Horn(65K),63K & 65K兩站之間,高度落差1000米,到底那𥚃錯了?離開63K補給站不遠就一個纜車站,吊着車廂的䌫線一路遠去,跨過眼前的半屏山不見終點,直覺大事不妙,不會要到纜車站的另一端吧?入山徑前,跟著前方的一位女選手取路旁溝渠的水澆頭降溫,其實只是不想立即面對如此折磨。幾段林道山徑後,路傾斜而上,像是雪山丶南湖的冰斗(圈谷)地形但不腰繞,就一直上,回頭看去山明水秀,但我們的目標在前面看不到的地方。再兩百公尺左右的爬昇就到頂了,忽然間風雲變色,下來的雨冰的讓人以為是冰雹,在風勢的激勵下更像是冰雹,卻沒有人停下來穿上外套,看看遠處的湖面還陽光普照,猶豫了一下,我也要堅強,學著其他人,不為所動繼續走,好冷!接近山頂的稜線上,附近的山頂上都還是雪白的,都已經過了纜車的終點,我們還在往上爬,上到山頂還看不到補給站,到底哪裡錯了?又下切了一段路,才看到補給站,趕忙問工作人員這裡的實際里程是多少,不是賽道手冊寫的65K而是69K,樂觀一點,默默地又多推進4K。


遠離Lake Wolfgang 一路陡上

到了纜車終點還要再往上


10~15度的坡




沒完沒了的坡

 

終於到了 



三十公里丶三個山頭丶三千米爬昇終於結束了,接下來9公里800米的高度差,沒時間留戀山頂獨有的全景印象,只想快快回到Fuschl(31K & 78K),心思不在,景色的顏色也就淡了,行動任由賽道指標擺佈。

69K 補給站  風光明媚 沒時間留戀山頂獨有的全景印象

一路下  下到失志

下午六點左右回到Fuschl,比目標時間晚了一小時,取了Drop Bag丶開了一瓶淡啤酒,打算一邊喝一邊整理裝備,還沒弄好休息的位置,瞬間狂風暴雨,噼哩啪啦一團亂,原來雨只是配角,小者如彈珠般丶大者如鴿子蛋的冰球打在草坪上,跳的好高好激烈,開眼界了,所有人一下擠到帳篷下,椅子被佔滿了,沒得坐,要蹲大腿受不了,席地而坐喬不出一個不抽筋的姿勢,只好繼續站著⋯⋯冰風暴亂了十幾分鐘,過後,雨要停不停的,有人打頭陣先衝出去,我也毫不猶豫的跟上,耽擱了一點時間,提勁企圖追回來,剛剛進站時乾淨的路面全是被打爛的落葉,沿著湖畔的賽徑到處積水,踩不完的水畦,跟著人衝了十幾分鐘,突然意識到"頭燈咧?、我的頭燈咧?"⋯⋯剛剛冰球來的突然,急忙收拾東西,有的沒的東西全塞回Drop Bag,頭燈也一起被收拾了。


冰風暴


冰風暴


想到頭燈,一時之間動彈不得,不能繼續往前,又不想面對、不想𨍭身回頭。認命回頭,又想到"Drop Bag不會被送上車回會場路上了吧?!不會搞到被Disqualified 吧?!",一陣天昏地暗,死命狂奔,錯身而過的跑者看見反方向的我像是見鬼了,每個人都一臉驚恐大聲問"這方向錯了嗎?",老天爺竟然會寫出這麼離譜、這麼揪心的劇本。看到Drop Bag還在架子上的喜悅不亞於進終點那一刻,取了頭燈,一位小哥就把袋子丟上車了。從進站,到再出站的這一刻,瞎忙了快一小時,沒好吃丶沒好喝丶也沒坐一下,瞎到一度四處找不到登山杖,工作人員都來關切,才發現登山杖一直繫在腰袋上。這趟來回不只傷身丶傷腿,更傷心,徹底沒勁。

再出發,雨有一陣沒一陣的,跟著雨勢一下子冷一下子熱,進森林天暗,出森林天亮,森林𥚃軟的地方都成了爛泥淖,硬的地方則是滑溜滑溜的,在樹根丶亂石𥚃找落腳點,左右都勾不到樹緩衝,一路靠登山杖撐著,幾位沒帶杖的跑者舉步維艱,不知道過了多久,出森林天也不亮了,補給站的工作人員提醒只剩21K了丶只剩10K了,Bravo! Bravo! 鼓勵的意圖明顯,但成效不彰。



森林外 天亮


森林外 天亮

森林裡  開頭燈

太多出人意料的安排,最後31公里的路況跟預期的完全不一樣,以為去程的31公里是好跑的丘陵地,雖然回程走另外一條路,但接近城區的路應該都差不多,冰河發展出來的峽谷地形,依著山壁的老城區,稍微繞一下路就是天堂跟地獄的差別。

剩五公里左右,終於下山,接近住宅區,以為順順就結束了,卻在倒數四公里的地方,工作人員喊我"Keep left! Keep left!"⋯⋯什麼?路明明在右邊!就這樣,最後四公里,我們又被路標領著摸黑踩著階梯上山看城區的夜景,上山丶下山丶過橋丶最後穿過一個地下道,一群應該是剛從夜店出來的年輕人,鼓掌吶喊"Bravo! Bravo! ",真的回到人間了!

黃小秘追蹤我的行程,以為最後十幾公里不過兩小時吧!結果一等三小時過了,十二點早過了還不見人影,她似乎跟會場認識的奧地利小鮮肉聊得很開心,所以她不怪我,還幫打點啤酒呵。

過了半夜,終點還有攝影師等著,我還在失神狀態,裱好框的終點照就送來了。

全劇終!

P.S. 每次100公里的比賽過了三分之二,就會想沒有下次了,但這次我只能一直想還有四場怎麼辦? 

大會貼心的禮物




留言

  1. 哇,厲害了,恭喜完賽,更佩服完整的賽事紀錄,令人神往,預祝未來四場賽事更精彩😁😁

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